Strigoli

Strigoli, stridoli, s-ciopit, carletti, grisol, sonaglini… non mancano certo i soprannomi quando si parla di strigoli! Il silene vulgaris (questo il nome scientifico) è un’erba spontanea che si trova da maggio a settembre. Conosciuta sin dai tempi antichi per il suo gusto intenso, è un’autentica golosità! Per una tagliatella, essere affogata in un buon sugo agli strigoli è, come si suol dire, “la morte sua”…

Strigoli

Quest’erba spontanea e commestibile cresce in tutto lo stivale nelle stagioni calde. Nella tradizione romagnola, sembra che il nome “strigoli” derivi dal fatto che gli steli strisciando fra le dita “stridono”. La pianta si sviluppa in caratteristici fiori bombati, chiamati“bubbolini”. I nostri nonni da bambini probabilmente erano soliti giocare con i fiori degli strigoli, che quando vengono schiacciati emettono uno scoppiettio.

Queste erbe sono da sempre molto apprezzate in cucina. Si possono consumare anche crude, ma forse il miglior modo di gustarle è cuocerle dentro un bel sugo di pomodoro… Gli strigoli crescono bene in terreni calcarei baciati dal sole, fino a 1600 metri di altitudine!

INGREDIENTI PER 3 PERSONE

  • Tre mazzi di stridoli;
  •  240 grammi di spaghetti;
    NB: Se saggiamente opti per la pasta integrale, puoi fare 300 grammi, quindi 100 grammi a testa;
  • Un po’ di sale;
  • Olio extravergine di oliva q.b.

 

PREPARAZIONE

1) Pulisci gli stridoli ovvero stacca le foglioline dal gambo. Puoi usare anche i gambi ma tagliali in pezzi piccoli, quasi come se stessi tagliando il prezzemolo;

2) Porta a bollore abbondante acqua salata e cuoci la pasta un minuto prima indicato nella confezione;

3) Nel frattempo in una padella, soffriggi un po’ di olio e uno spicchio d’aglio.

4) Adagia gli stridoli e cuoci per meno di cinque minuti, ovvero fino a quando gli stridoli non si saranno appassiti;

5) Quando la pasta sarà cotta, saltala in padella con gli stridoli e servi a tavola.

 

VARIANTI DEGLI SPAGHETTI CON GLI STRIDOLI:

Puoi aggiungere la passata di pomodoro.

In questo dopo aver fatto il soffritto, cuoci la passata e solo dopo aggiungi gli stridoli  che dovranno cuocere per 2/3 minuti.

Non dimenticarti inoltre che oltre agli spaghetti, va bene qualsiasi formato di pasta.

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