Ciccioli

I ciccioli sono tipici della cucina modenese, e sono uno degli alimenti più ipercalorici della nostra terra e se qualcuno non li conoscesse, sarebbe meglio prima farglieli assaggiare e poi spiegarli di cosa si tratta. Infatti, tecnicamente il cicciolo è la parte restante dalla colatura del grasso. Così "raccontati", i ciccioli, potrebbero rendere restii chiunque non li conosca, ma una volta che i ciccioli raggiungono il palato l'effetto è ben diverso.

Il loro nome cambia a seconda della zona in cui ci si trova; è diffuso in tutta l'Emilia: si chiama graséi a Piacenza, grasò a Parma, grasòl a Reggio, grasooli o ciccioli a Modena, grasul in Romagna, e cicioli o grasò a Ferrara. Il concetto è comunque sempre lo stesso. Si tratta infatti del grasso che viene  tagliato in piccole parti per poi essere messo a cuocere su fuoco lento così da far fondere la parte grassa e consentire l'evaporazione dell'acqua contenuta. Una volta che hanno acquisito un colore giallastro, i pezzi di grasso vengono versati in un canovaccio, spremuti ed insaporiti con aromi. 

 

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