Torta di tagliatelle
La torta di tagliatelle è un tipico dolce emiliano costituito da una base di pasta frolla morbida, un ripieno di mandorle, cedro candito, zucchero e liquore e una copertura di vere e proprie tagliatelline all'uovo, preparate come quelle classiche solo non salate. Perfetta come dessert per il pranzo della domenica.
RICETTA
PER LA PASTA FROLLA
• 300 g di farina 00
• 100 g di zucchero semolato
• 80 g di burro freddo di frigo
• 2 uova
• 2 cucchiai di lievito
PER LA SFOGLIA
• 200 g di farina 00
• 2 uova
PER IL RIPIENO
• 200 g di mandorle
• 200 g di cedro candito
• 180 g di zucchero semolato
• 100 g di burro freddo
• liquore Sassolino o mandorla amara
PER SERVIRE
• zucchero a velo
Per preparare la torta di tagliatelle iniziate con il tritare finemente con il coltello i canditi e le mandorle, quindi raccoglieteli in una ciotola insieme allo zucchero semolato. Mescolate e tenete da parte. Preparate la pasta all'uovo: in una ciotola versate la farina, formate una fontana e sgusciatevi al centro le uova.
Cuocete la torta nel forno già caldo a 160° per 50 minuti - 1 ora controllando più volte che le tagliatelline non brucino in superficie. Se vedete che si stanno abbrustolendo troppo, coprite il dolce con un foglio di alluminio. Fate raffreddare e prima di servire spolverizzate con lo zucchero a velo.
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