Torta di patate
La torta di patate è un piatto tipico della cucina piacentina, originario della zona appenninica.
Preparazione del ripieno.
Lessare le patate farinose in acqua salata e ridurle in purea con lo schiacciapatate.
Intanto soffriggere brevemente in olio extravergine di oliva il lardo, il porro, aglio e la cipolla. Condire subito le patate quando sono ancora calde con aggiunta del formaggio grattugiato, noce moscata, prezzemolo e il burro crudo.
Preparazione della sfoglia.
Preparare la sfoglia con un impasto di burro, sale, acqua e farina di frumento, amalgamare tutti gli ingredienti fino a ottenere un morbido impasto malleabile. Stendere e farcire la sfoglia con uno strato di ripieno di circa due cm. chiudere parzialmente la sfoglia su sé stessa alle estremità, arricciandola con il pollice e indice. Infine spennellare la superficie (della sfoglia e il ripieno) con tuorlo d’uovo sbattuto. Infornare a forno caldo per circa mezz’ora a 200/220 gradi. Quando la superficie presenta il suo colore dorato le torte sono pronte, sfornare e farle raffreddare coperte.
Ingredienti.
Patate, porro, cipolla, aglio, prezzemolo, formaggio grana grattugiato, burro, noce moscata, olio extravergine, lardo, farina di frumento e uova.
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