Migliaccio di Romagna
Il migliaccio, è un dolce invernale, tipico della tradizione contadina. Questa ricetta antica ha anche un altro grande pregio: è un eccellente ricostituente. La sua ricetta è infatti molto ricca di ferro e di calcio. Un ricostituente che è anche una merenda golosa può mettere d'accordo mamme e ragazzi.... Un terzo pregio è che è facile da preparare, e non riserva mai sgradevolisorprese. Il quarto pregio è che si conserva molto a lungo, anche mesi, se tenuto al fresco. Infine in origine, aveva il gran merito di costare poco o nulla.
RICETTA
Vi consiglio di lavorate direttamente nella pentola, la più grande che avete....iniziamo con setacciare il cacao e la farina per evitare i grumi,unite poi le uova, e mescolate,unite il latte, sempre mescolando e cercando di non fare grumi. Avrete una specie di gigantesca cioccolata,unite quindi il marsala e accendete il fuoco. Unite lo zucchero ed il pane, sempre senza smettete di mescolare.Se vedete qualche grumo, potete anche dare una passata con il frullatore ad immersione: risolverà il problema,sempre mescolando unite la saba, questo prezioso sciroppo di mosto d'uva dal sapore dolce agro, che è un ingrediente essenziale,il sangue del maiale, per il suo potere ricostituente,il cioccolato amaro. Sempre continuando a mescolare con energia, altrimenti la farina si attacca al fondo della pentola,unite anche la scorza di arance e limoni., che ovviamente dovranno essere di agricoltura biologica. Quando il migliaccio inizia a bollire unite gli aromi e i canditi, e continuate mescolando per 10 minuti, fino a che sentirete l'impasto che comincia ad addensarsi,a questo punto preparate la "pasta matta" che serve da involucro lavorando acqua e farina, e tirandola sottilissima con il mattarello.Accendete il forno a 180 gradi,ricordate di imburrare ed infarinare le teglie,che rivestirete con un foglio sottile di questa pasta che Artusi dice "è utile a fare da stival che manca" come in questo caso,ora riempite le teglie con il migliaccio,tagliate la pasta in eccesso,infornate per 50 minuti.
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